使用cwrap调用WebAssembly模块方法

Emscripten提供了很多库的webassembly实现,甚至为了文件系统存取还提供了虚拟文件系统,这可以让很多C/C++代码做很少的修改就可以移植到web上来运行。

目前来讲js直接与wasm代码交互还不是那么方便,通过Emscripten提供的js glue代码可以使这个过程更简单一点。

胶水代码导出了一个名字空间Module,其中有两个方法ccall和cwarp作为桥接原生代码的桥梁,ccall适合一次性的调用C/C++函数,而cwrap则返回一个函数适配器,适合多次反复调用C/C++代码。

使用如下命令编译C/C++代码:

$ emcc area.c triangle.c -Os -s WASM=1 -o area.js  
-s "EXPORTED_FUNCTIONS=['_getArea']" 
-s EXTRA_EXPORTED_RUNTIME_METHODS='["ccall", "cwrap"]'

-Oz比-Os可以做更进一步的编译器优化,生成的代码更小。

除了要导出你自己的函数之外,还要导出这两个辅助方法ccall和cwrap
编译完后会生成area.wasm和胶水代码area.js

将area.js导入到html中,然后就可以写下面的代码来获取到导出的函数

var area = Module.cwrap('getArea', 'number', ['number', 'array']);

cwrap的第一个参数为导出的函数名,第二个参数为函数返回值,第三个参数为函数的参数。
目前数据类型支持的很少,有number, array, string, boolean, null等,而且array只接受Uint8Array类型。
对于C/C++的指针类型可以用array来传递数据。

对于ccall来讲,则除了cwrap的参数之外,还要将函数的实参传递进去,完成真正的函数调用,然后返回函数值。

References:
[1]Interacting with code

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.