psql配置文件psqlrc

psql启动时会先读取系统范围的psqlrc文件,然后读取用户主目录下的.psqlrc文件

下面是一个简单的配置:

-- 静默模式
\set QUIET ON

-- 设置扩展显示
\x auto 

--以大写字母自动完成关键字
\set COMP_KEYWORD_CASE upper

-- null显示为(null)
\pset null '(null)'

-- 显示query执行时间
\timing

-- 不同的数据库使用不同的命令历史文件
\set HISTFILE ~/.psql_history- :DBNAME

-- 历史记录忽略重复的命令
\set HISTCONTROL ignoredups

-- 更详细的错误报告
\set VERBOSITY verbose

-- 关闭自动提交事务.
\set AUTOCOMMIT OFF

-- 提示符1
\set PROMPT1 '%[%033[1m%]%n@%/(%M)%R%[%033[0m%]%#'

--关闭静默模式
\unset QUIET

自动提交事务

AUTOCOMMIT是默认打开的,当命令执行成功时会自动进行提交。在自动提交事务打开时,如果要显式手动提交,那么必须在执行命令或命令块之前执行BEGIN或START TRANSACTION命令执行完命令后再执行END或COMMIT来手动提交事务。
当关闭自动提交时,命令执行成功后需要手动END或COMMIT来提交。
关闭自动提交时,系统默默的在任何没有开启事务的语句前自动添加BEGIN或START TRANSACTION等事务开始语句。

自动提交关闭时,要用ABORT或ROLLBACK显式的撤销回滚事务,如果没有提交退出当前会话,则未提交事务会自动回滚。

注意:这里有一个坑,当关闭事务自动提交时,使用psql导入数据库时,可能会因为sql文件中没有提交语句而最后回滚,但没有错误提示,只是没有什么数据也没导入而已.比如,pg_dump/pg_dumpall导出的sql脚本文件就没有COMMIT语句,从而导入不会成功.

提示符变量

%[%] 之间的字符解释为终端控制字符序列。

%digits 转换为八进制字符序列,比如 %033 转换为 \033 ,所以 %033[ 正好转换为终端转义控制序列起始字符 \033[ ,后面紧跟的正是终端转义控制序列,可以指定字体的颜色,粗细等等属性。

设置图形模式的终端转义序列的结束字符为m,所以,\033[与m之间的字符为真正的终端转义控制序列,这语法真的很@&^*(#!%

其实 \033[Esc[

完整详细的终端转义控制序列参见[4]

postgresql支持的提示符变量参见[1]

References:
[1]psql
[2]An Explained psqlrc
[3]psqlrc
[4]ANSI Escape sequences

===
[erq]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.