heredoc的分隔标识符

here文档,又称作heredoc、hereis、here-字串或here-脚本。

是一种在shell(如sh、csh、ksh、bash、PowerShell和zsh)或程序语言(像Perl、PHP、Python和Ruby)里定义一个字串的方法。它可以保存文字里面的换行或是缩排等空白字符。不bash允许在字串里执行变量替换和命令替换。

here文档最通用的语法是<<紧跟一个标识符,从下一行开始是想要引用的文字,然后再在单独的一行用相同的标识符关闭。

psql -U role -h localhost -d database <<EOF
INSERT INTO ${mytable} VALUES(${value1},${value2});
EOF

最常用的分隔符还是EOF,虽然任何成对的普通字符比如END_TEXT都可以作为分隔标识符。
重定向表示符<<和分隔标识符(通常为EOF)之间可以有空白也可以没有。但是用于结束的分隔标识符则必须位于单独的一行上,且不能有前导或后继的空白。
如果为了美观要缩进结束分隔标识符,则需要在重定向标识符<<加一个-号,然后在结束分隔标识符前输入TAB,而且只能是TAB不能是空格,所有有时候需要用CTRL-v + TAB来输入一个真正的TAB字符。

psql -U role -h localhost -d database <<-EOF
INSERT INTO ${mytable} VALUES(${value1},${value2});
<TAB><TAB>EOF

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.