Oracle User和Schema的区别和联系

一般来讲User和Schema有相同的名字,所以比较容易混淆,而实际上User和Schema是完全不同的东西。

Schema

先看一下Oracle Database Concepts中对Schema的定义:

A schema is a collection of logical structures of data, or schema objects. A schema is
owned by a database user and has the same name as that user. Each user owns a single schema.

一个Schema是数据逻辑结构的集合,或者叫Schema对象的集合。一个Schema被一个数据库User所拥有并且与User有相同的名字。每一个User只能拥有一个Schema。

当然User可以访问其他User拥有的Schema,只要Schema的拥有者或sysdba向该用户授予访问这个Schema的权限即可。

可以用SQL创建和操纵Scheme对象,Schema对象有以下几类:
■ Clusters
■ Database links
■ Database triggers
■ Dimensions
■ External procedure libraries
■ Indexes and index types
■ Java classes, Java resources, and Java sources
■ Materialized views and materialized view logs
■ Object tables, object types, and object views
■ Operators
■ Sequences
■ Stored functions, procedures, and packages
■ Synonyms
■ Tables and index-organized tables
■ Views

存储在数据库中的其他类型的一些对象,也可以用SQL创建和操纵,但是他们并不包含在Schema中:
■ Contexts
■ Directories
■ Profiles
■ Roles
■ Tablespaces
■ Users

Schema对象是逻辑数据存储结构,schema对象没有一对一的磁盘物理文件来存储它们的信息。然而,逻辑上oracle在数据库的表空间上存储schema对象,每一个schema对象物理上存储在表空间的一个或多个数据文件中。一个表空间可以包含多个schema的对象,一个schema的对象也可以存在于多个不同的表空间中。

User

User则无其他奇特之处,和其他系统广泛使用的用户概念差不多,User可以通过认证登录入系统,并对某些资源具有特定的权限(select,update,delete,drop,connect等)。User对象被创建之后,如果这个User没有创建任何Schema对象,那么这个对象是没有相关联的、默认的schema的。

总结

总的来讲,Schema是一种逻辑容器,可以包含各种schema逻辑对象,而User则是对资源访问权限的一种表达。

One Reply to “Oracle User和Schema的区别和联系”

  1. 关键在于oracle在这里简化了标准RDBMS的实现,只允许一个user拥有一个schema,这就造成了任何数据库里的对象属于某个schema就必然属于某个用户,反之,属于某个用户必然只属于某个schema,这就造成了事实上的user和schema的等同。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *